Приветствую Вас Гость
Пятница
29.11.2024
17:27

Меню сайта
Категории каталога
Статьи сайта [15]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи сайта

Оптимизация горения топлива и экономия нефти

Размышления о будущем всегда волновали человечество, а сейчас, когда так расширились наши представления о возможностях производительных сил общества, вопрос о завтрашнем дне становится актуальным как никогда. Сегодняшний уровень развития науки позволяет предвидеть события будущего и если не изменить их, то внести существенные коррективы для смягчения негативных последствий уже сегодня.

 Многочисленные прогнозы о развитии общества и его производительных сил при всей разобщенности и противоречивости их отправных позиций едины в одном - оскудевание природных сырьевых ресурсов, и в первую очередь нефти, станет определяющим фактором в тенденциях развития различных отраслей промышленности.

Преодолеть грядущую кризисную ситуацию в обеспечении невозобновляемыми природными ресурсами можно двумя путями:

а) экономно и разумно использовать природные ресурсы;

б) создать новые сырьевые источники, заменяющие традиционное природное сырье.

Следует признать, что прогноз о близости исчерпывания сырьевых запасов нефти не так и нов. Напомним, что еще в 30-е годы Н. Д. Зелинский предупреждал, что нефть как природный продукт конечна, что рано или поздно ее не станет. С тех пор определялись различные сроки, например в 100-150 лет или в 30-70 лет. Темпы добычи нефти растут, уровень научных прогнозов сейчас достаточно точен. Сегодня ученые определяют критический уровень снижения запасов нефти где-то на рубеже XX-XXI вв. Можно дискутировать о точных сроках, но сам факт неоспорим - промышленно доступные запасы нефти освоены, резервы их незначительны, перспектива открытия новых залежей не так уж велика. Нефть стала дорогим и труднодоступным полезным ископаемым. За ней приходится идти в отдаленные необжитые районы, в сложные геологические регионы.

Если в 30-е годы предвидение Н. Д. Зелинского мало кого трогало, то сейчас последствия исчерпывания нефти практически всем становятся очевидны. Не будем оперировать цифрами, а представим себе такую картину. Отопление в вашем доме отключено - нет мазута или природного газа в котельной. В булочной нет хлеба - поля не получили минеральных удобрений, из-за отсутствия топлива стоят трактора. Выйдите на улицу, и вы не узнаете город - нет машин, нет огней в домах, нет предметов повседневного быта. Это вообще мертвый, по нашим меркам, город. И это не фантастика. Такая обстановка могла стать вполне реальной, если бы мы сегодня не думали о завтрашнем дне.

Первый и естественный шаг в подобной ситуации - экономия нефти. Стимулом для этого явилось то, что эффективность производства продуктов в различных отраслях стали характеризовать так называемым нефтяным эквивалентом, под которым понимается совокупность сырьевых и энергетических затрат, соответствующих теплотворной способности эквивалентного количества нефти. Нефть стала критерием оценки рентабельности любого производства; она стала международным эталоном цены каждого продукта, производимого в любой стране земного шара.
 
Рис. 1. Доля различных видов энергетических ресурсов в общемировой выработке первичной энергии
   Основной сферой потребления нефти пока является топливно-энергетический комплекс (рис. 1 и 2). Поэтому так ощутима экономия энергоресурсов в этой области. Действительно, 1% сэкономленных энергоресурсов при их оценке по мировым ценам эквивалентен примерно 1,9 млрд. р. После 1985 г. в нашей стране проведена большая работа по экономии энергоресурсов, и в первую очередь нефти. Эти же вопросы экономии отражены в Основных направлениях экономического и социального развития России на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, а также в Комплексной программе химизации народного хозяйства России на период до 2000 года.
Рис. 2. Нефть - топливное сырье
 

Активно ведется эта работа и в зарубежных странах. В США только за счет снижения энергозатрат в химической промышленности за 1981-1984 гг. сэкономлено 28 млн. м3 сырой нефти. В ФРГ за тот же период сокращено энергопотребление на 41%. К 1996 г. США планируют снизить уровень потребления энергии на 60% и полностью отказаться от экспорта нефти.

Экономия нефти является лишь частной мерой, не решающей проблемы в целом. Если нельзя сегодня отказаться от сжигания нефти, то необходимо это делать с наибольшим эффектом. Поэтому оптимизация горения топлива также является мерой по экономии нефти. Перспективным направлением работ для осуществления этой задачи является использование каталитических генераторов теплоты, разработанных в Институте катализа АН России под руководством академика Г. К. Борескова. Каталитическое сжигание отличается от горения тем, что топливо окисляется на поверхности твердых катализаторов без пламени.

Иными словами, получается костер без пламени, но с выделением того же количества теплоты, что и при ярком огне. При этом сгорание происходит более полно, без выделения токсичных продуктов неполного окисления. Этот метод может быть использован для интенсификации горения топлив в камерах сгорания газовых турбин, для нагревания и испарения жидкостей, для сушки порошковых материалов и т. д.
 
 
Источник материала
Категория: Статьи сайта | Добавил: Админ (09.12.2008) | Автор: Евгений
Просмотров: 2391 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]